Сергей

"Мир полон ошибок и лживых слухов; жизнь слишком коротка, чтобы опровергать их все" Питер Акройд

Previous Entry Share Next Entry
Слово и дело Бориса Савинкова
граф
habanerra
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Слово и дело Бориса Савинкова

Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации Партии социалистов-революционеров,
друг и товарищ Егора Сазонова и Ивана Каляева, участник убийств Плеве,
великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов,
человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его,
обвиняюсь ныне рабоче-крестьянской властью в том,
что шёл против русских рабочих и крестьян с оружием в руках.

Показания Б.Савинкова в советской тюрьме


Борис Викторович Савинков родился в 1879 году в Харькове. Отец его служил судьей, мать была сестрой известного художника Ярошенко.

Будущий вождь российского террора начинал как политический вегетарианец — был «экономическим» марксистом. Но бешеное честолюбие и темперамент авантюриста взяли свое: в 1903 году Савинков стал членом Боевой организации эсеров, организаторов нашумевших убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича. В 1906 году его арестовали и приговорили к повешению, но Савинкову удалось бежать за границу.



В эмиграции Савинков проявил себя как одаренный писатель (его литературный псевдоним Ропшин). Как ни странно, его волновала нравственная проблема террора. Книги Савинкова «Конь бледный» и «То, чего не было» истории молодых террористов, безуспешно пытающихся примирить жажду социальной справедливости с евангельскими заповедями.



С началом Первой мировой войны Савинков вступил добровольцем во французскую армию. Февральская революция позволила ему вернуться в Россию. Бывший террорист служил комиссаром Временного правительства на Юго-Западном фронте, состоял товарищем военного министра.


Б.Савинков во Временном правительстве 4 состава

После большевистского переворота Савинков предпринял безуспешную попытку освободить Зимний дворец. Позже он входил в число организаторов Белой армии, руководил антибольшевистскими мятежами в Ярославле, Рыбинске, Муроме.
В начале 20-х годов Савинков объездил все европейские страны в поисках средств для борьбы с советской властью. Он получил аудиенцию у премьер-министра Великобритании Ллойда Джорджа, встретился с Черчиллем, Пилсудским и Муссолини.



В августе 1924 года в результате разработанной ОГПУ операции «Трест» Савинкова заманили на территорию СССР (якобы для встречи с антисоветским подпольем) и арестовали. Суд приговорил его к высшей мере наказания, замененной десятью годами заключения.


Судебный процесс над Б.Савинковым

Впрочем, в тюрьме Савинков чувствовал себя весьма вольготно: ему разрешали выезжать в город, бывать в ресторанах и театрах. Дзержинский лично позволил гражданской жене Савинкова Любови Деренталь находиться в его камере. Их снабжали винами, продуктами, книгами. От Савинкова ждали политического раскаяния, и он не обманул ожиданий, обратившись к белоэмигрантским кругам с открытым письмом «Почему я признал советскую власть».

Но 7 мая 1925 года он покончил жизнь самоубийством. По официальной версии, выбросился из окна пятого этажа во двор по возвращении с прогулки, воспользовавшись тем, что в комнате, где он находился, не было решеток. Эта внезапная смерть остается тайной до сего дня.

***
Савинков был невысокого роста, ладно сложенный, хотя и некрасив лицом; голос во время публичных выступлений звучал резко и неприятно. Но в личной беседе Савинков мог очаровать любого. Черчилль свои воспоминания о Савинкове поместил в сборник «Великие современники». По оценке известного английского писателя Сомерсета Моэма, Савинков был «одним из самых удивительных людей, каких мне доводилось встречать».

Литературной наставницей Савинкова была Зинаида Гиппиус. Она подарила ему псевдоним «Ропшин» (под которым одно время выступала сама) и название первого романа «Конь бледный», который в России стал бестселлером.

Савинков стремился поставить терроризм, так сказать, на научную основу. В 1907 году в Мюнхене талантливый русский инженер-анархист Сергей Бухало пытался по заказу Савинкова построить самолет, способный развивать неслыханную по тем временам скорость 140 км/час. Управляемая террористом-самоубийцей, машина должна была стартовать из Англии и спикировать на Царскосельский, или на Петергофский дворец, покончив с царской семьей.

Савинков был в восторге от проекта, рассматривая его как важнейшее идейное открытие. По его словам, научный прогресс вот «единственный путь террора».

Как мы знаем, эти идеи нашли свое воплощение много позже и в другом месте.

Операция по поимке Савинкова считается классикой работы спецслужб: чекистам удалось убедить его, что в СССР существует подпольная террористическая организация, эмиссары которой (агенты ГПУ) уговорили Бориса Викторовича вернуться в Россию, чтобы возглавить борьбу.


Любовь Ефимовна Сторэ, баронесса Дикгоф-Деренталь

В ночь на 16 августа 1924 года Савинков вместе с Любовью Деренталь перешел советско-польскую границу и был арестован в Минске. Личный досмотр гражданской жены Савинкова проводила агент Валентина Опанская. Через много лет она вспоминала, как удивило ее роскошное нижнее белье арестованной: «Как вы могли одеть это, идя в СССР? Вас же здесь любая женщина вычислит!». Любовь Ефимовна только вздохнула: «Я выбрала самое плохое, что у меня было!».

Савинков является прототипом террориста Дудкина в романе Андрея Белого «Петербурге», Высокова в «Жизни и гибели Николая Курбова» Ильи Эренбурга, а также выведен под собственным именем в документальной беллетристике Алексея Ремизова и Романа Гуля.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах".

http://zaist.ru/news/sovetskiy_period/slovo_i_delo_borisa_savinkova/


?

Log in

No account? Create an account