Сергей

"Мир полон ошибок и лживых слухов; жизнь слишком коротка, чтобы опровергать их все" Питер Акройд

П.Д. Корин. "Русь Уходящая". Портреты.
граф
habanerra
Оригинал взят у sergey_v_fomin в ВЕЛИКИЙ УХОД, или РУСЬ НАСТОЯЩАЯ



Не ты ль так плачешь в небе,
Отчалившая Русь?

Сергей ЕСЕНИН.


Перебирая недавно старые бумаги, нашел я в одной из записных книжек запись о посещении мастерской Павла Дмитриевича Корина 19 октября 1991 г. в субботу.
Принимала нас (меня, мою супругу и дочь) вдова художника – Прасковья Тихоновна (1900†1992).
Об этом мне уже приходилось писать:

http://sergey-v-fomin.livejournal.com/139387.html


П.Д. Корин. Спас Ярое Око. Дом-музей художника.

Однако тут – запись, сделанная по горячим следам...Read more...Collapse )

Место России в Большой игре
граф
habanerra
Оригинал взят у akostyuhin в Андрей Колесников о том, почему Россия никак не может договориться с Трампом

Фото: НТВ

Пока вице-президент США Майк Пенс делал страшные глаза, стоя в демилитаризованной зоне на 38-й параллели, разделившей две Кореи, и рассуждал о том, что американское «стратегическое терпение» заканчивается и Дональд Трамп показал, какой он решительный, забросав Асада «томагавками» и обрушив на Афганистан «мать всех бомб», Ким Чен Ын отправил сирийскому диктатору телеграмму по случаю 71-й годовщины независимости Сирийской Арабской Республики. И выразил солидарность с президентом и его народом, которые «срывают акты агрессии всех враждебных сил».

Через один «клик» — то есть Башара Асада — российское политическое начальство оказывается большим другом северокорейского руководителя. Но является ли Асад союзником России — наряду с ее армией и флотом, как любит повторять вслед за одним императором один вице-премьер? Нет, он не союзник, он «сукин сын, но наш сукин сын». Впрочем, проблема в том, что у сегодняшней России практически нет союзников — их место занимают многочисленные, в том числе почти никем в мире не признанные официально, «наши сукины сыны».

Миропорядок, вступивший в стадию хаоса и потому именуемый ввиду отсутствия приличествующего случаю термина «постпорядком», и в самом деле представляется чем-то крайне сумбурным. Иногда даже кажется, что мир стоит на пороге второго издания карибского кризиса –1962 и маленькой победоносной третьей мировой войны, и вслед за ударами по Сирии и Афганистану последует удар США по Северной Корее, а та шарахнет по Южной, и дальше все пойдет вразнос.

И на чьей стороне выступит Россия в третьей мировой? На стороне Северной Кореи, как это уже было в случае СССР в ходе войны на том же полуострове в 1950–1953 годах?

Развернуть записьCollapse )



Мышление — процесс коллективный
граф
habanerra
Оригинал взят у vchernik в Мышление — процесс коллективный
Возможно этот перепост будет интересен waspono, который пишет: Любое, более-менее развитое,  обсуждение в ЖЖ можно назвать "облачными размышлениями".


Оригинал взят у alex_anpilogov в Мышление — процесс коллективный


Один из крупнейших кустов ста наиболее плодовитых учениками математиков, которые на сегодняшний день выучили и вывели в свет 21 382 ученика, но в начале были тесно связаны и между собой.


В 1996 году профессор математики и Миннесотского университета, Манкано Гарри Бернард Кунс, захотел узнать имя научного руководителя своего научного руководителя — своего научного «дедушки». Так появился проект Генеалогического древа математиков. Сейчас это сетевая база данных, которая выдаёт «академическую» родословную конкретных математиков, как современных, так и живших в прошлые века. При этом в базу занесены все математики, когда-либо защитившие докторскую диссертацию где-либо в мире — по состоянию на сегодняшний день в базу занесено 178 тысяч персоналий.

И, как выяснилось, слова о научной школе и наследовании знаний в цепочке «учитель-ученик» — это не пустой звук

Read more...Collapse )




Девальвация ценности человеческой жизни
граф
habanerra
Оригинал взят у sg_karamurza в Проект Октябрьской революции. 8-2а (добавка)
Необходимое отступление.
Завершение деятельности Красной гвардии и преобразование ее личный состав и оружие в часть государственной структуры – операция сложная и фундаментальная во многих отношениях. Государство – институт, который должен добиться абсолютной монополии на применение легитимного насилия. Вооруженные группы, которые действуют исходя из собственных политических, классовых, религиозных, экономических и др. целей, государство должно устранить.
Отряды Красной гвардии были вооруженными силами политических партий (большевиков, эсеров, меньшевиков и анархистов), они боролись с государством в революции. Революционеры, пришедшие к власти, должны их разоружить. Кроме этих отрядов было много других вооруженных неформальных групп разного размера, названий и направлений.
Из истории, от древности, известно, что автономные (иррегулярные) вооруженные группы часто сдвигаются к нигилизму – отрицанию норм и запретов. Одни мотивированы мессианскими идеями, другие уничтожают еретиков или аморальных растлителей (о бандитах не говорим). В условиях смуты собирается много таких отрядов, и некоторые из них становятся общностями изуверов. Это – одна из главных проблем для государства, общества и, в наше время, для науки и культуры. Read more...Collapse )


На выставке Зинаиды Серебряковой
граф
habanerra
Оригинал взят у galik_123 в На выставке Зинаиды Серебряковой
Оригинал взят у galik_123 в На выставке Зинаиды Серебряковой
17-1318.jpg

На двух этажах Инженерного корпуса Третьяковской галереи представлены 220 картин Зинаиды Серебряковой (1884-1967). Автопортреты, дети и ню - её визитная карточка, но для тех, кто любит творчество Серебряковой, кроме хорошо известных работ, есть и сюрпризы. Все картины необычайно теплые и светлые, несмотря на то, что жизнь её не баловала: ранняя смерть отца, революция, потеря мужа, гражданская война, холод и голод питерских зим с четырьмя детьми и на руках. Но она была из рода Бенуа, где все рождались с карандашом в руках.
Read more...Collapse )


Пасха Красная
граф
habanerra
Оригинал взят у yuvikom в Пасха Красная
Оригинал взят у yuvikom в Пасха Красная


Я очень помню эту Пасху - ту, когда убили в Оптиной иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. В эту ночь мне не удалось попасть в храм ночью, а утром пошёл очень грустный дождь. Я шла в церковь и думала - откуда такая глубокая грусть, если Пасха - это радость. И тогда же написала стих, который ниже напечатан второй. Только последнияя строфа не складывалась. И много позже, когда я узнала о страшном убийстве, я всё поняла и дописала стих.

Когда мы поехали в Оптину впервые, там ещё всё было не очень устроено для паломников, даже гостиницы не было. Нам благословили спать на звоннице - там деревянный настил. Было лето. Тепло. И вот мы легли, но заснуть долго не могли. Я лежала и думала о многом - и о том, что на этом самом месте иноков убили. И в этот момент опять пошёл дождик...

О них написана хорошая книга - "Пасха Красная". Вечная память!


Read more...Collapse )


[reposted post]Хм. «Задержание аль-Багдади — результат работы сирийской и российской разведки».
general_ivanoff
reposted by habanerra



Военкор Семён Пегов — о том, почему сами игиловцы сомневались в существовании своего лидера и каким образом арест Абу Бакра аль-Багдади отразится на моральном духе джихадистов.
За современную версию халифата сражались сотни тысяч террористов, но именно Абу Бакр аль-Багдади стал первым, кто провозгласил его. Тем самым он сразу же обошёл в "рейтинге" всех мировых экстремистских лидеров, в том числе нынешнего главаря "Аль-Каиды"* Аймана аз-Завахири и даже самого Усаму бен Ладена.
Однако даже среди самых ярых адептов ИГ всегда находились те, кто сомневался в том, что он действительно существует.
Причина одна: Аль-Багдади, находясь во главе радикальной организации — государства в кавычках, всего один раз публично появился на публике. Пятого июля 2014 года он произнёс свою знаменитую речь в мосульской мечети (в которой провозгласил себя халифом), и после этого никаких доказательств его существования по факту не было. Положа руку на сердце, большинству джихадистов этих доказательств и не требовалось. Они шли и ехали воевать в Сирию и Ирак, вдохновлённые отнюдь не харизмой или личными качествами главаря ИГИЛ (ИГ). Экстремистов привлекала сама система, предложенная Аль-Багдади, идея исламистского государства, в основе которого лежит радикальное восприятие религии. Они опоясывались взрывчаткой, садились в заминированные автомобили, отрезали головы пленным не ради него, а ради собственных джихадистких убеждений, он лишь предоставил оптимальную площадку. Поэтому до поры до времени для рядовых боевиков никакой роли не играло, кто именно является халифом.
Однако, когда иракский Мосул, который принято считать религиозной столицей так называемого халифата (сирийская Ракка столица административная), оказался в котле, личность лидера организации снова вышла на первый план. И вот почему.
Видимо, для того, чтобы Мосул не пал напрасно и чтобы перевести очевидное поражение в плюс, руководством ИГ было решено устроить из этого сражения показательную шахидскую акцию. Пресс-служба террористов регулярно распространяла информацию о том, что Аль-Багдади не покидает со всех сторон окружённый город, что он спит, обёрнутый взрывчаткой, а в случае финального штурма героически подорвётся и принесёт себя в жертву Аллаху во имя общей цели. В подтверждение этому в Ракке даже собирались главы всех игиловских вилаятов (административная единица у террористов), чтобы выбрать Аль-Багдади преемника. При живом халифе так поступают только в том случае, если он избрал для себя путь шахида, а проще говоря, смертника. То есть игиловцы попрощались со своим лидером заочно. Оставалось только ждать красивой смерти. В организационном плане они к этому безусловно подготовились. Смерть халифа не то чтобы подорвала моральный дух боевиков, наоборот — прочно укрепила бы его.
Главный шок для террористов теперь заключается в том, что халифа не ликвидировали, а именно арестовали. Это ни в какие джихадистские рамки не укладывается, это предательство по отношению к самой сути их радикального джихада.
Человек, благодаря которому тысячи шахидов подорвали себя, в решающий момент сам не смог этого сделать. Облажался. Струсил или не успел — в данном случае никакого значения не имеет.
Его наверняка покажут по телевизору: рядовые игиловцы должны знать — Аль-Багдади всё-таки существует. Хотя бы потому, что король оказался гол.




Смысл Апрельских тезисов
граф
habanerra
Оригинал взят у kirovtanin в Смысл Апрельских тезисов
Сергей Кара-Мурза "Дорога в СССР. Как «западная» революция стала русской":
"..Я думаю, что завершением большого пути Ленина – от ортодоксального марксиста и евроцентриста, написавшего «Развитие капитализма в России», до творца советского строя и вождя цивилизационного масштаба – можно считать Апрельские тезисы 1917 года. В них содержался исторический выбор: не буржуазная республика, а идущие от крестьянской общины Советы, не ускоренное развитие капитализма с последующей пролетарской революцией, а продолжение некапиталистического пути развития в форме социализма.
Суть Апрельских тезисов и следующего за ними Октября как отказ от евроцентризма и признание своеобразия России отметили многие левые идеологи России и Европы. Лидер эсеров В.М. Чернов считал это воплощением «фантазий народников-максималистов», лидер Бунда М.И. Либер (Гольдман) видел корни взглядов Ленина в славянофильстве. Отсюда – антисоветизм Плеханова и Засулич, смычка меньшевиков с белыми. На Западе сторонники Каутского определили большевизм как «азиатизацию Европы». В дальнейшем эти идеи развил Л.Д. Троцкий.

В России Советы вырастали именно из крестьянских представлений об идеальной власти. А.В. Чаянов писал: «Развитие государственных форм идет не логическим, а историческим путем. Наш режим есть режим советский, режим крестьянских советов. В крестьянской среде режим этот в своей основе уже существовал задолго до октября 1917 года в системе управления кооперативными организациями». Именно в этих Советах увидел Ленин в апреле 1917 года уже не полезные вспомогательные инструменты, а основание новой государственности. Ему пришлось в этом вопросе пойти на разрыв с западными социал-демократами, представив дело так, будто они исказили учение Маркса. Обращаясь к партии, Ленин в Апрельских тезисах говорит на языке марксизма, но на деле это было преодоление марксизма.Read more...Collapse )

Ассирийцы в Османской империи до геноцида.
граф
habanerra
Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийцы в Османской империи до геноцида.
Карта-Османской-империи.jpg

Мой перевод главы из книги "Сейфо. Ассирийский геноцид. Когда, где, как" Дэвида Гонта (Gaunt), профессора истории в Университете Сёдертёрн (Södertörn)

Глава первая. До Геноцида.

Османская империя выросла из туркменского княжества в западной Турции. Основателем княжества был Осман, а столицей - город Бурса. С середины XIV века Османская империя стремительно увеличивалась, распространив свою власть на Балканы, включая старую византийскую столицу Константинополь, захваченный в 1453 году. Османы являлись мусульманами, но благодаря своей завоевательной политике, правили империей, где жители исповедовали различные религии. Похоже, что изначально в новой империи христиан было даже больше, чем мусульман и требовалось найти способ управления мультирелигиозным сообществом. Со времён Мухаммеда существовал обычай покровительствовать тем немусульманам, чья вера базировалась на Библии, с условием уплаты ими специального налога, нахождения в подчинённом по отношению к мусульманам положении, ношения определённо одежды и так далее. Покровительствуемым позволялось следовать своим собственным законам в области семейного права, содержать собственные школы и благотворительные институты, а также самим собирать налоги. Изначально существовало только три признанных неисламских религиозных сообщества: иудаизм, Греко – православная и Армянская Церкви. Каждую религиозную группу (именуемую «миллетом», от турецкого слова «народ») должен был представлять высший религиозный лидер – патриарх или главный раввин. Несмотря на официальную веротерпимость, немусульмане почти всегда оставались гражданами второго сорта. Они не могли занимать должности чиновников, служить офицерами или солдатами, носить оружие, обязаны были носить специальную одежду, им не дозволялось строить новые церкви или ремонтировать без разрешения султана.

Read more...Collapse )


"Находка". 2015
граф
habanerra
Tags:

?

Log in