?

Log in

No account? Create an account

Сергей

"Мир полон ошибок и лживых слухов; жизнь слишком коротка, чтобы опровергать их все" Питер Акройд

Previous Entry Share Next Entry
Путин. Символы уходящей эпохи.
стихии
habanerra
Вспоминая свое историческое прошлое мы не произвольно связываем его с наиболее знаковыми фигурами. При этом с именами известных политических деятелей могут возникать различные ассоциации, в той или иной степени отражающие эпоху.
Попробуйте продолжить или составить собственный ассоциативный ряд.
К примеру,
Ленин – Вагон – Броневик – Апрельские тезисы – Революция – Фани Каплан – Горки – Сифилис мозга.- Мавзолей
Сталин – Коба – Эксы – Туруханский край – Коллективизация – Индустриализация – Враги народа - Ледоруб - Сталинград – Космополиты – Дело врачей –
Хрущев – ХХ съезд – Карибский кризис – Космос – Кукуруза – Хрущёвки - Новочеркасск - Шестидесятники - Кузькина мать
Брежнев – Застой – Голос Америки - БАМ – Поднятая целина – Варшавский договор – СЭВ – Железный занавес
Андропов – КГБ – Нетрудовые доходы – Диссиденты
Черненко – Член Президиума –
Горбачев – Меченый – Чернобыль – Перестройка – Берлинская стена – Форос – Фонд Горбачефф
Ельцин – ГКЧП – Беловежское соглашение – Расстрел Белого Дома – Чечня – Буденновск – Семья - Олигархи – Новогодний спецвыпуск «Преемник1»
Путин – Курск (она утонула) – Мир – Взрывы домов, поездов, самолетов - Антитеррор – Спорт (дзю-до, гимнастика) - Сочи - Преемник2
Медведев – Нанопрезидент – Цхинвали - Саяно-Шушенская ГЭС - Манежка
Выборы 2012 - ???


  • 1
(Screened comment)

Re: Конкурс - Мокрые майки (ахтунг! сиськи!)

Это, по Вашему, символ эпохи? Впечатляет.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Выборы 2012 - ???

ПУТИН.

Re: Выборы 2012 - ???

Символы Выборов 2012 на вскидку - Болото - дебаты без кандидата - лицедеи, но никак не Путин. По моему он заслуживает более адекватной характеристики своей роли в истории.

ПУТИН, ПУТИН

Это наиболее экономное буквосочетание, в которое вписываются и сами "выборы", и "болото", и "дебаты", предстоящая шестилетка.

Мне кажется, что если в "тангенциальной" стилистике персонализации исторических периодов "хрущевский период" возможно свести к "Карибскому кризису – космосу – кукурузе – шестидесятникам - Кузькиной матери", то перечисленных Вами метафор для его полной характеристики все же недостаточно..

Например, в свое время читая последовательно (от номера к номеру) белоэмигрантский журнал "Часовой" за 1953-1957, я поражался ощущению сокрушительной победы национал-коммунизма и безоговорочной капитуляции расколовшегося и рассыпавшегося в прах белоэмигрантского лагеря, почти реально представлял себе тот почтительный страх перед "сталинским народом", который испытывался почти повсеместно, по всему миру. Хрущевский период также славен своей "финишной прямой" в борьбе с Православной Церковью ("покажу последнего попа") и предсказанием победы коммунизма в 1981 году ("через 20 лет советские люди будут жить при коммунизме"). Потом началось "падение".

Психиатр ПУТИН принудительно госпитализировал почти всех своих сумасшедших, разбежавшихся при главвраче ЕЛЬЦИНЕ. Сумасшедшие теперь сидят во всероссийской надзорке и копят свою злобу до поры до времени. После "выписки" стоит ждать от них антипсихиатрического реванша и "Закона о психиатрической помощи" имени 17 октября 1905 года.

Так что "ПУТИН" и баста.

Re: ПУТИН, ПУТИН

Начнем с того, что белоэмигрантский лагерь никогда не отличался структурным и идеологическим единством, и рассыпался задолго до торжества коммунизма в послевоенной Европе. И здесь не обошлось без принудительного психиатрического лечения, начиная с внезапной смерти ген. П.Н. Врангеля и заканчивая похищением других руководителей РОВС генералов Кутепова и Миллера. Непримиримым противоречием внутри этого лагеря являлась оценка генеральского предательства последнего русского Царя, с публичным обличением которого в 30-х выступил И.П. Якобий.
Хрущевская оттепель интересна не только антиклерикализмом, шестидесятниками и экспортом нац-осв. революций, но и созданием центров, подготавливающих кадры для трансформации системы, к примеру ИМРД (институт международного рабочего движения, созд. 1966г.), откуда вышли М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкий, Ю.А. Левада и другие представители антисистемной оппозиции, в недрах которой и родилась идея горбачевской перестройки. Для более полного психиатрического анализа процесса док.фильм Елены Ласкари «Отдел» 2008г. к просмотру обязателен.
Интересен также в психиатрическом плане брежневский период, введший в обращение понятие «конвергенция» и отмеченный деятельностью зятя Косыгина Дж. Гвишиани в спецполиклинике Римского клуба, Венского института и Института системных исследований.
Что касается современного нам периода, то он заслуживает более полной оценки, чем повторение Путин, Путин…и баста.


Сват косыгинский, разумеется...

...а не свояк.

Re: Сват косыгинский, разумеется...

О Гвишиани-ст. я нашел. Сталинская гвардия дала стране много талантов. Следует отметить, что в сталинский период сформировалось много славных династий, представители которых до сих пор у руля. Если погуглить, можно найти по Жукову-мл., Рогозину и др. В то же время эмигрантскую среду должно успокаивать наличие в составе старшего медперсонала благозвучных фамилий Шувалов, Нарышкин, Лопухин. Кстати, как выясняется http://imhotype.livejournal.com/36091.html, внучатый племянник Якова Свердлова - племянник Ниаины Ельциной - Борис Немцов. В свете особой роли ЕБН в деле с домом инженера Ипатьева становится понятным желание Семьи придать особое значение захоронению "царских" останков. Болотное появление этого персонажа тоже наводит на размышление. Может быть, тем самым, полковнику напоминают об его обязательствах.
Что касается правил поведения в жж, и избегания скользких тем, то, как Вы пишите у себя, польские коллеги давно не стесняются публиковать люстрационные списки коммунистических династий и считают это своим долгом. Интересно, что они скажут о своем земляке Ястржембском, тоже аспиранте ИМРД?

Re: Сват косыгинский, разумеется...

> Сталинская гвардия дала стране много талантов...
Кто бы спорил.

> В то же время эмигрантскую среду должно успокаивать наличие в составе старшего медперсонала благозвучных фамилий Шувалов, Нарышкин, Лопухин.
Поляков комунистический публицист, выпущенного товарищами под издевательской фамилией ЯГЕЛЛО наоборот раздражала. В 1944 году многие колаборанты поменяли свои неблагозвучные фамилии на "как бы польские", хотя, поляков не обманешь и они по запаху "артистов" распознают.

Кстати, как выясняется http://imhotype.livejournal.com/36091.html, внучатый племянник Якова Свердлова - племянник Ниаины Ельциной - Борис Немцов.
Из приложенного фильма это никак не следует. Где родословную брали?

> В свете особой роли ЕБН в деле с домом инженера Ипатьева становится понятным...
Отбой. Пока нет родословоной росписи ничего не понятной. Пока известен только брат его ЭЙДМАН.

> Что касается правил поведения в жж, и избегания скользких тем...
Да ладно Вам строжиться.

> Интересно, что они скажут о своем земляке Ястржембском, тоже аспиранте ИМРД?
Нет сведений, что он "земляк". Фамилия "носителя" хоть и походит на польскую, но как и русскоязычная "ЯСТРЕБОВ" скорее всего искусственного происхождения. Jastrzębie угленосный бассейн в Польше, поэтому фамилию его можно перевести на русский как "Кузбассов".

Маловато для люстрации будет...

Все плывет и осыпается.

Люстрировать надо так: http://www.lustracja.net/.

Re: Маловато для люстрации будет...

Ну это скорее агитационный материал или декларация о намерениях, ничего общего с процедурой люстрации не имеющий. Кстати о Дантоне, этот любимец парижских гопников прославился, прежде всего, уничтожением большого числа французской знати, и принадлежал к одной и тоже ложе, что и Макс Робеспьер. А вообще, в Восточной Европе есть положительный люстрационный опыт (Румыния, Чехия, Венгрия)?

Смотря что считать люстрацией...

Если под ней понимать процедуру доказательства рейдерства одних дантонов по отношению к имуществу других с последующим отъемом имущества и возвращением его "законному" владельцу, который тоже у кого-то это имущество отжал, то этого там нету.

Lustracja.net - это такой польский LifeNews про ихних венедиктовых, немцовых, пархоменок, собчак, пономаревых, романовых, со ссылками на подлинные (в этом у меня нет никаких сомнений) протоколы служб безпасности ПНР, которые не были уничтожены "гопниками", взявшими власть в Польше после 1989 г.

Что Вы называете "положительным люстрационным опытом? Что-то вроде стенограммы прослушек переговоров НЕМЦОВА с товарищами по партии, заверенные нотариусом? Или что-то другое?

Edited at 2012-03-10 06:23 pm (UTC)

> Основанием для проведения люстрации является признание незаконности и преступности свергнутого политического строя (исторический прецедент – денацификация в Германии)...

Может быть. Просто очень важно, в чьих руках оказывается "право признавать незаконность и преступность свергнутого политического строя". В Польше выражаясь "метафорически" к власти в 1989 году пришли тамошние немцовы, венедиктовы, акунины, пархоменки, альбац, шендеровичи, парфеновы, собчаки и т. п. публика (являющаяся потомками сталинских руководителей послевоенной Польши). Поскольку многие из них нехорошо засветились сотрудничеством с коммунистическими службами безопасности (предки некоторых просто работали там), многие из представителей новой "демократической элиты" после "бархатного" захвата власти поизымали свои документы об этом из соответствующих архивов. Пришедший им на смену аналог нашей "Единой России" во главе с братьями КАЧИНЬСКИМИ, инициировал в 1999 году принятие "Закона о люстрации", а предыдущие товарищи по известным причинам стали вставлять ему всевозможные палки в колеса. Однако, в огаризованном польскими "единороссами" Институте Народной Памяти сосредоточилось огромное количество документов, которые если не прямым, то косвенным образом свидетельствуют о том, ЧТОо было зафиксировано в документах изъятых. Это прекрасно видно в опубликованном основателем упомянутого сайта "Люстрация" корпусе документов, достаточно просто последовательно прочитать их. Другое дело, что толку от этого чтения немного. Люстрируемым господам от нашего чтения никакого вреда, а одна только польза. Как НЕМЦОВУ от прослушек, или РЫЖКОВУ от разных "видеосвидетельств".

Не знаю, как было дело с люстрациями в Чехии и других посткоммунистических странах, но почему-то мне кажется, что не лучше, чем в Польше. Поскольку коммунизмом с вытекающей из него демократией в Восточной Европе занималась одна шайка, постольку Ваше описание чешских люстраций выглядит подозрительной мифологией.

Что касается России, то она действительно в этом вопросе занимает особое место. Но комментариум к Вашему чисто конкретному посту - не место для дискуссий на эту интересную тему.

> В России сотрудничество с органами не компрометация, а особая заслуга, поощряемая вплоть до назначения в президенты.
В Соединенных Штатах - тоже.

Качиньский не Путин

Почему-то не сомневался, что в Вост. Европе борьба со старой номенклатурой не носит характер классовой, потому что общество за несколько поколений перестало быть традиционным. А братья Качиньские – романтики, смогли нащупать в своем народе стремление к консервативным ценностям, отсюда опора на Церковь, семью, мораль, борьба с абортами, гомофобия, закон о люстрации. Конец таких политиков в наше время предсказуем и поэтому такой отклик в России на его смерть, несмотря на его личную русофобию. Даже как-то не корректно сравнивать «Право и справедливость» с «Единой Россией», которая по сути своей антинародна и не консервативна.
Та же тенденция сейчас наблюдается в Венгрии, принявшей поправки к конституции, которые вызвали недовольство ЕС.
«Боже, благослови венгра!» — Такими словами национального гимна Венгрии начинается преамбула Основного закона, которым «не признается коммунистическая Конституция 1949 года, потому что она была основой господства деспотии». Новая Конституция в Венгрии вступила в силу 1 января.
В преамбуле упоминается также Бог и Христианство, которые должны удержать «духовное и интеллектуальное единство венгерского народа» (с).

Нахожу, что и для Вас, будет интересна дискуссия между Богемиком и Энзелем, на нашу старую тему:
Если в Восточной Европе имели место реституция и люстрация, то они регулировались отдельными законодательными актами, а не конституцией. При этом очевидно, что у нас уже не будет ни того, ни другого. Представителей нынешнего режима люстрировать невозможно, поскольку режим уже больше 20 лет внеидеологичен. Их можно только привлечь ответственности за коррупцию. В принципе, ещё можно говорить о реституции, но уже в чисто символической, а не в практической форме (С). http://bohemicus.livejournal.com/71692.html?thread=6421516
Взято отсюда http://enzel.livejournal.com/205466.html

  • 1