?

Log in

No account? Create an account

Сергей

"Мир полон ошибок и лживых слухов; жизнь слишком коротка, чтобы опровергать их все" Питер Акройд

Previous Entry Share Next Entry
Полет мечты
стихии
habanerra
Оригинал взят у rightview в Полет мечты
По поводу юного генерала МВД, у которого, наконец, всё получилось: вспоминаю дискуссию с Морозовым год – два назад. Тот вел речь о «тридцатилетних капитанах» и усматривал в них новый консервативный правящий слой путинской России. Тридцатилетние генералы еще легче прошли бы устроенный политологами кастинг. Но как-то тревожно им живется, судя по всему, в этой прекрасной стране. Или порой вообще не живется.

В истории взлета, падения и вылета (в окно) начальника главного управления по борьбе с коррупцией, обвиненного в коррупции, слишком многое сгущается и концентрируется. В ней сама суть текущей фазы эволюции социально-политического строя. Когда слышишь о блистательной плеяде молодых людей в погонах, сподвижниках Дениса Сугробова, кажется, будто их проблема в том, что они чересчур серьезно прочли тексты Морозова, информирующие, что Россия теперь принадлежит им. Но их способ «владения страной» был внутренне противоречив, на что недостаточно обратил внимание Морозов, и как следствие…

Вспоминается ранее сказанное относительно годности фигурантов на роль, которую восхищенные политтеатральные критики мечтательно присудили им: «Предшественники нынешних героев, «сталинские чекисты», к примеру, с ней явно не справлялись – весьма бодро крутили ручку мясорубки, но, слишком увлекаясь процессом, чересчур часто сами перетекали в фарш. Т. е. слабовато контролировали ситуацию и себя в ней... У нынешних парней из органов сословные и ценностные институты самоконтроля отсутствуют в принципе (гнилые механизмы бюрократической вертикали не в счёт). Но именно этот самоконтроль называется властью и выражает сущность «правящего слоя»».

В дни, когда «Газпром» отключает Украину от газа, когда конфронтация на западном направлении нарастает, «строй» готовится к большой нагрузке, возможно даже к небольшой перезагрузке, уместно лишний подумать обо всём этом, о том, как тут всё у нас устроено, а то ведь… мечты сбываются.