Сергей (habanerra) wrote,
Сергей
habanerra

Хорошо, что они показали свое лицо

Оригинал взят у kornev в Хорошо, что они показали свое лицо
Российский телеагитпроп, нацеленный на замирение, в последние дни стал показывать «Украину с человеческим лицом». Парадокс, но такой «полудружеский» подход ведет к еще большему недоумению относительно украинцев. Поскольку у национал-украинцев не прослеживается даже тени раскаяния за геноцид Донбасса, «плач об украинцах с человеческим лицом» выглядит примерно так: «Ах, бедные палачи-палачики, мальчики бедные, кинуло их начальство, недопоставило Градов, не обучило как следует убивать». Нехитрый «моральный кодекс» украинца в такой «невраждебной подаче» прорисовывается еще более отчетливо: «Когда украинец стреляет в людей – это Добро, а когда люди в ответ стреляют в украинца – это Зло и Мировая Несправедливость». «Человеческое горе» «тоже-людей-украинцев» в этом ракурсе вызывает столь же мало сочувствия, как «трагедия» каннибалов, оставшихся без жаркого на ужин. Образ врага, пожалуй, даже красит украинца, добавляя ему человеческого, поскольку без него, при нейтральном взгляде, украинцы в русских глазах предстают даже не зверьми, а какими-то членистоногими из Палеозоя. Если вам интересно, как мог выглядеть внутренний мир трилобитов, какие мысли варились за их хитиновыми лбами, – то вот, это оно.

Оглядываясь назад, приходится признать, что у «хитрого плана Путина» было по крайней мере одно несомненное достоинство. Промедление с решением украинского кризиса позволило национальной Украине показать нам свое истинное лицо, без макияжа и всяких прикрас. В противном случае, если бы РФ, к примеру, решила проблему радикально еще в феврале-марте (оттяпала Новороссию целиком или возвратила к власти Януковича на российских штыках), в историю НАВЕЧНО вошел бы миф о «подстреленной на взлете птице». История с Украиной осталась бы недосказанной. ВЕКАМИ укромыслящие плакались бы о погубленном на самом старте проекте «свободной европейской Украины с человеческим лицом». А мы невольно испытывали бы комплексы по этому поводу. Теперь же мы, с полным сознанием своей правоты, можем потыкать их носом в дурно пахнущее содержание этого проекта. Украине дали осуществиться, и мы увидели, что из этого получилось. Украинской нации уже никогда не отмыться от содеянного и сказанного за последние несколько месяцев.

Блоггер gawrusha написал детальное, в 4-х частях, исследование феномена человеческой деградации украинской нации, озаглавленное «Дегуманизация жителей Юго-Востока в украинских СМИ»:

«Главная особенность украинского кризиса — это невиданное доселе озлобление и ожесточение украинцев. Нация, славившаяся когда-то своим дружелюбием, теперь захлёбывается злобой и нетерпимостью. В социальных сетях, в официальных сообществах евромайдана, на страницах электронных информационных изданий совершенно открыто и без всяких ограничений публикуются материалы разжигающие ненависть, вражду по национальному и культурному признаку, призывы к убийствам, восторг по поводу очередной человеческой смерти, видеоматериалы сцен насилия, фотографии изуродованных трупов и восторженные комментарии к ним, смакование всех анатомических подробностей, циничный юмор, мат и желание новой крови. Характерная особенность: этой истерии подвержены в большей степени те граждане Украины, кто считает себя сторонником национального единства и прогрессивного западного цивилизационного выбора. А ненависть эта направлена против других граждан Украины, взгляды которых по некоторым позициям отличны от взглядов вышеупомянутой категории. Т.е. грубо говоря, одни граждане Украины радуются смертям других граждан Украины. И радуются настолько искренне, что считают уместным заявлять об этом во всеуслышание. Дикость ситуации состоит в том, что этим варварством занимаются не только анонимные маргиналы на страницах социальных сетей, но и вполне реальные люди — представители среднего класса, молодёжь, авторитетные политики, чиновники, общественные деятели и журналисты. Т.е. все слои общества. Можно сказать, что явление это системное, всеохватывающее, характеризующее эмоциональное и нравственное состояние нации на данный момент. Состояние, неприемлемое не просто для современного европейского народа, но и патологическое с точки зрения базовых этических норм и элементарного понятия о человечности».

(Далее:
http://gawrusha.livejournal.com/22316.html,
http://gawrusha.livejournal.com/22236.html,
http://gawrusha.livejournal.com/21997.html,
http://gawrusha.livejournal.com/21658.html )

О том же, но более эмоционально, пишет блоггер loboff, который до последнего старался быть лояльным гражданином Украины, далеким от всякого «сепаратизма», но в итоге был вынужден бежать в Россию. И мы понимаем, почему: мир палеозойских членистоногих был крайне опасен для человека.

«Каша»:

«...Не только "простой народ", но и даже и богатые с умными в самых страшных снах не могли представить, что украинцы, кричащие о Европе, окажутся дикарями африканского уровня, и начнут по своим же согражданам шмалять из танков. Если уж урка Янукович по отношению к восставшей Западной Украине никакого АТО не проводил, а пытался договориться, то разве могла на подобную мерзость пойти цивилизованная, европейская власть?

А ведь в том же Львове, и не в нём одном, в феврале открыто объявили о неподчинении центральной власти, вооружались и готовы были воевать. Западная Украина повсеместно и прямым текстом говорила об отделении, а "они", мол, пусть там сами как хотят. И что? Много танков пришло во Львов? Много в Ровно нагнал кровавый урка "Градов"? Сколько домов разрушено артиллерией в Ивано-Франковске? Как ни странно, но азиатский деспот Янукович до последнего пытался решить вопрос миром. А ведь к власти после госпереворота пришли отнюдь не урки, урок прогнали. Однако же не-урки оказались куда хуже. Цивилизованные "европейцы" оказались конченными мразями. А украинцы этих мразей всецело одобрили».


«Поскачи ато затопчут»:

«…с "той стороны" адекватных людей уже не осталось вовсе. Последние из могикан, те, кто ещё недавно твёрдо стоял на земле обеими ногами - заскакали. Поначалу стыдливо, оглядываясь, в полуприсед, всего лишь немного, для вида, сгибая коленки. Потом уже и ступни начали понемногу отрываться от земли. Потом и ещё выше. Ну, и закономерным итогом сейчас прыжки вчерашних нейтральных, кичившихся своей несвидомостью, стали попросту неприличны - куда выше и активнее настоящих убеждённых.

Могу ли я осуждать за это людей? Нет, конечно. Для них это способ выжить и не сойти с ума одновременно - спрятаться от когнитивного диссонанса, затерявшись в толпе. А чтобы в толпе не затоптали ненароком - ну, да, приходится скакать - жить захочешь, и не так раскорячишься. По сути, это ровно такая же стратегия выживания, как и вынужденная эмиграция жителей Донбасса, прочь от обстрелов и нищеты. Просто в зависимости от среды и её агрессивности - и телодвижения получаются разными.

То есть осуждать я никого не осуждаю. Одно но - не лезьте лично ко мне со своими скачками. Мне благодаря этой вашей физкультуре пришлось покинуть дом и страну, оставив там всё, что мне было дорого. Потому я знаете ли не рад попрыгунчикам, которые приходят ко мне продемонстрировать, насколько удачно они научились перебандеривать бандеровцев. А уж когда попрыгунчики открывают пасти, и выпёрдывают оттуда идиотические сентенции из украинского телевизора, мол "сами виноваты", мол "не предотвратили у себя там, теперь расплачиваетесь", у меня появляется огромный соблазн пожелать им ровно такого же счастья. А лучше - так и вообще в десятикратном размере - в качестве бонуса за глупость и подлость.

Никогда не был склонен к злорадству. Но вот когда начнут обстреливать Днепропетровск с Киевом, я буду именно что злорадствовать. И ржать при этом в голос - цинично и глумливо. А потом, отсмеявшись, с важным видом верну вам ваш же идиотизм, с процентами. Мол "сами виноваты". Мол "не предотвратили у себя там, теперь расплачиваетесь". Законную власть скинули? Скинули. Уродов к власти привели? Привели. Убийство сограждан из Донбасса поддерживали? Ещё как поддерживали! Пропагандистскую чушь про войну с Россией несли? О, сколько вы её и уже нанесли! Ну, так теперь получайте. Скачите дальше. И надейтесь, что практика, приобретённая скачками, поможет ловчее уворачиваться от пуль и осколков.

Моя большая Родина закончилась 2 мая в Одессе. Разве что осознание этого пришло несколько позже - когда окончательно стало понятно, что никто за одесское преступление наказан не будет, а будут лишь поощрены. В том числе и благодаря вашему молчаливому согласию, хоть вы и не кричали про "шашлык из колорадов" и "горящую вату". Мою малую родину сейчас превращают в руины - и тоже при вашей поддержке, уже отнюдь не молчаливой. Вы помогли уродам отнять у меня обе родины - и с большой, и с маленькой буквы. Думаю, будет вполне справедливо, если то же самое сделают и с вами…»

Tags: Украина, портреты, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments